Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

ОГБУ "Поназыревский КЦСОН"

                                                                                                                                                                         Включить версию для слабовидящих 
                           Детский телефон доверия: 8 800 200 01 22 (звонок бесплатный)
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет ли Вас качество предоставления социально-бытовых, парикмахерских, гигиенических услуг?
Всего ответов: 15
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Возможность использования материнского капитала на помощь детям-инвалидам
11:50
Возможность использования материнского капитала на помощь детям-инвалидам

Возможность использования материнского капитала на помощь детям-инвалидам обсудили за «круглым столом»

С этого года Программа государственной поддержки семей, имеющих детей, получила четвертое направление. Владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут использовать его средства на социальную реабилитацию и адаптацию в общество детей-инвалидов. Этой теме и было посвящено заседание «круглого стола», состоявшееся в Отделении Пенсионного фонда России по Костромской области.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, так что в нем, кроме представителей территориальных органов ПФР, регионального департамента здравоохранения, департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области», общественных организаций, приняли участие и около сорока семей, воспитывающих детей-инвалидов, из всех районов области.

Дмитрий Голубков, начальник отдела социальных выплат Отделения, отметил, что возможность использования средств материнского (семейного) капитала по четвертому направлению не ограничена временем и не зависит от возраста ребенка, давшего право на получение государственного сертификата на материнский капитал. Кроме того, семьи могут потратить эти деньги, как на родного ребенка-инвалида, так и усыновленного. Однако стоит помнить, что из материнского капитала семьи могут компенсировать затраты только на те услуги и предметы реабилитации, которые не предоставляются государством людям с ограниченными возможностями здоровья за счет средств федерального бюджета. Таким образом, получить компенсацию можно за покупку дополнительных средств реабилитации, поименованных в соответствующем перечне.

Процедура расходования средств материнского (семейного) капитала многоступенчатая и продолжительная. Одно из условий – действительность индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида на день приобретения товаров и услуг, за которые родители могли бы получить компенсацию. По сути, семье необходимо заново проходить медико-социальную экспертизу, чтобы органы МСЭ смогли внести в ИПРА рекомендации о дополнительных товарах и услугах из соответствующего перечня. Этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями, которые и обозначили на заседании родители детей-инвалидов.

Кроме того, родителям самостоятельно довольно сложно сориентироваться в выборе дополнительных средств реабилитации. На сегодняшний день нет каталога, где была бы представлена подробная информация о дополнительных товарах и услугах, затраты на которые семьи могут возместить за счет средств материнского (семейного) капитала. Требуется помощь лечащего врача и сотрудника органа МСЭ, обладающих необходимыми знаниями. Сегодня родителям рекомендуют в заявлении, которое они подают в органы МСЭ для внесения в ИПРА информации о дополнительных товарах, необходимых для реабилитации и адаптации детей-инвалидов, указывать не только наименование товара, но и его код классификации согласно перечню.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет изменения в ИПРА, семья может покупать необходимые средства реабилитации, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Если приобретаются товары – договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. Если же средства направлены на оплату услуги - договор о ее оказании. Затем семья обращается в органы соцзащиты населения за получением акта проверки наличия товара. Специалист соцзащиты должен выйти в семью в течение пяти дней после письменного обращения. И только после этого владелец сертификата на материнский (семейный) капитал обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России за компенсацией расходов, представив, кроме указанных выше документов, свой паспорт, а также реквизиты счета, открытого в банке на свое имя. В случае принятия положительного решения, необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Обсуждение получилось заинтересованным. Завершая разговор, Нина Смирнова, заместитель управляющего Отделением, отметила, что задача участников «круглого стола» - помочь семьям использовать средства материнского капитала на реабилитацию и адаптацию в общество детей с ограниченными возможностями здоровья, а значит, четко выполнять свои функции в соответствии с законом.

 

 Для справки:

В Костромской области 267 семей, которые потенциально могут использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области,

 

Просмотров: 29 | Добавил: kcson-pon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Департамент по труду и социальной защите КО
  • WWW.BUS.GOV.RU
  • Витрина закупок Костромской области
  • Администрация Костромской области
  • Благотворительный фонд "Будущее сейчас"
  • Благотворительный фонд ЦФО
  • Поназыревский муниципальный район
  • Добрый дом
  • Работа в России

  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz